読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

中电联:上半年电力供需总体平衡 _ 行业新闻 _ 行业资

3月23日,据中国电力企业联合会称,前两个月,受经济增速放缓等因素影响,全社会用电量增速回落明显,工业尤其是制造业用电量增速明显下降。预计上半年,全国电力供需会维持总体平衡。

用电量增速明显放缓据中电联公布,今年前2个月,全国全社会用电量7497亿千瓦时,比上年同期增长6.7%,增速比上年同期降低5.7个百分点。

用电量增速放缓的主要原因,是2011年下半年以来经济平稳减速带来的电力需求增长放缓,突出反映在工业特别是高耗能行业用电增长缓慢;还有2010年节能减排目标完成后,部分省份在2011年一季度出现了一定的用电反弹,造成基数偏高。

值得关注的是,前2个月中,工业用电量同比增长4.8%,低于全社会用电量增长幅度。导致工业用电量和全社会用电量低速增长的核心原因是,全国制造业用电量同比下降0.5%,日均制造业用电量为64.2亿千瓦时,同比下降1.8%。短期内不会快速回升

中电联方面表示,经济增速放缓以及国家主动调控已对重工业发展产生明显影响,未来一个季度,用电量快速回升的可能性较小。

加上当前全球经济复苏趋于停滞,经济下行风险依然存在,外部需求萎缩,国际贸易保护主义加剧等,中电联初步预计,上半年全国全社会用电量为2.44-2.47万亿千瓦时左右,同比增长8.5%-9.7%左右。迎峰度夏(一般为7、8、9三个月)前全国电力供需维持总体平衡,最大电力缺口1000-2000万千瓦,主要集中在南方电网、华东电网和华中电网部分省区。

 

 

欢迎转载中国专用汽车网文章,转载请注明出处!本文网址: